Наши услуги

Делопроизводство по учету соглашений для Адвокатского кабинета


В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, поэтому на него распространяются положения ГК РФ о договорах с особенностями, установленными Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Соглашение об оказании юридической помощи является самостоятельным видом гражданско-правового договора.

В настоящее время можно выделить следующие варианты квалификации соглашения об оказании юридической помощи: договор поручения, договор подряда, договор возмездного оказания услуг, смешанный договор.

Характеристику соглашения об оказании юридической помощи как гражданско-правового договора представляется полезным приводить в сравнении с такой близкой по правовой природе сделкой, как договор поручения.

Приоритет в регулировании соглашения об оказании юридической помощи отдается Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексу профессиональной этики адвоката.

Стороной договора поручения является, во-первых, доверитель, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо.

Сторонами соглашения об оказании юридической помощи являются адвокат и доверитель. В силу п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре соглашение может быть заключено доверителем в интересах третьего лица, которому непосредственно будет оказываться юридическая помощь.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре соглашение об оказании юридической помощи должно заключаться в простой письменной форме.

Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи  для вступления адвоката в дело.

В соответствии с требованиями п. 5 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" соглашения об оказании юридической помощи должны регистрироваться в документации Адвокатского кабинета.

Соглашения об оказании юридической помощи в Адвокатском кабинете регистрируются в Журнале (книге) учета регистрации соглашений. Форму Журнала адвокат разрабатывают самостоятельно, в нем указываются: номер и дата соглашения, предмет поручения, Ф.И.О доверителя, номер и дата ордера, отметка об исполнении.

Соглашение (копия) об оказании юридической помощи представляется в бухгалтерию Адвокатского кабинета с целью отнесения тех или иных расходов к профессиональным налоговым вычетам адвоката. Бухгалтерия должна иметь как соглашение между  доверителем и адвокатом, которым предусматривалось бы отнесение этих расходов для осуществления адвокатской деятельности, так и документы, подтверждающие сами расходы (пункт 1 статьи 221 НК РФ). Данные отношения регулируются законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.