Наши услуги

Учет вознаграждений адвоката в Адвокатском Кабинете

 

УЧЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ (ГОНОРАРА) ДЛЯ АДВОКАТСКОГО КАБИНЕТА

Оказание юридической помощи адвокатом по назначению оплачивается государством.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Размер гонорара и порядок его исчисления должны быть четко определены в соглашении об оказании юридической помощи.

Во избежание конфликтов с доверителем из-за размера вознаграждения можно согласовывать с ним его поэтапную выплату, устанавливая стоимость каждого этапа юридической работы в твердой сумме или в форме почасовой ставки. В таком случае доверителю станет понятным объем выполняемой адвокатом работы, и соответствующий размер вознаграждения будет восприниматься как обоснованный.

Пункт 3 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката позволяет сторонам соглашения об оказании юридической помощи урегулировать условие о цене договора таким образом, что выплата вознаграждения будет ставиться в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора. Такого рода условие, иначе именуемое условием о "гонораре успеха", может включаться в соглашения об оказании юридической помощи по спорам имущественного характера.

Суммы денежных средств, получаемых адвокатом от доверителя во исполнение соответствующих существенных условий соглашения об оказании юридической помощи (подп. 3, 4 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре), различаются по своему правовому статусу.

Речь идет, во-первых, о вознаграждении, выплачиваемом адвокату доверителем, и, во-вторых, о компенсации адвокату расходов, связанных с исполнением поручения. Последние могут включать в себя затраты на командировки, отправку почтовой корреспонденции, уплату государственной пошлины, изготовление копий документов и прочие расходы, которые адвокат произвел в силу необходимости для надлежащего выполнения им своих обязанностей по исполнению поручения доверителя. Иными словами, это расходы, обусловленные необходимостью выполнения адвокатом своих обязанностей по достижению положительного результата выполнения поручения.

Указанные расходы не следует смешивать с теми, которые связаны с осуществлением адвокатской деятельности, но не с выполнением конкретного поручения. Речь идет прежде всего о профессиональных расходах адвоката на общие нужды адвокатской палаты, содержание Адвокатского кабинета, страхование профессиональной ответственности, расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с п. 2 ст. 221 Налогового Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, получивший доход от оказания юридической помощи обязан исчислить и уплатить сумму налога по налоговой ставке в размере 13 процентов.

Учет вознаграждений и расходов адвоката ведется в лицевом счете адвоката.