Наши услуги

Ведение лицевых счетов адвокатов для Адвокатского Бюро


По соглашению об оказании юридической помощи (договору поручения) юридическая помощь оказывается от имени всех партнеров, обязанными являются все партнеры, и вознаграждение по этому соглашению представляет собой общий доход всех партнеров независимо от того, кто из них конкретно был назначен для исполнения поручения. Доход же распределяется по правилам общей долевой собственности.

Поступившие в кассу, перечисленные на расчетный счет Адвокатского бюро суммы оплаты учитываются в Ведомости вознаграждений с распределением гонорара каждому из адвокатов.

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов каждого из адвокатов определяется исходя из суммы полученных вознаграждений, зафиксированной в лицевом счете адвоката, за минусом отчислений, установленных п. 7 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ, которые включают в себя расходы на: общие нужды адвокатской палаты, содержание адвокатского образования в рамках утвержденной сметы расходов, страхование профессиональной ответственности, уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, а также иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности в адвокатском образовании.

При ведении адвокатской деятельности в Адвокатском бюро, являющегося юридическим лицом, адвокатское образование создает условия труда для адвокатов в арендуемом помещении, закупая от своего имени для адвокатской деятельности все необходимое в рамках утвержденной в установленном порядке сметы на его содержание. Как правило, Адвокатское бюро устанавливает размер ежемесячного членского взноса на нужды адвокатского образования.

Таким образом, сумма дохода адвоката уменьшается на суммы расходов на содержание Адвокатского бюро в рамках утвержденной сметы расходов адвокатского образования и расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, включая уплаченные в налоговом периоде суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Что же касается понесенных адвокатом расходов, связанных с ведением дела, то такие расходы могут учитываться при определении налоговой базы только при условии, если они произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения и компенсированы доверителем.

При этом порядок учета расходов определяется на основании внутреннего документа Адвокатского бюро.

Форма лицевого счета адвоката разрабатывается Адвокатским бюро самостоятельно. Она может включать в себя: фамилию, имя, отчество доверителя, номер, дату соглашения, номер ордера, сумму оплаченного и отработанного гонорара, остаток неотработанного гонорара, размер оплаченных взносов на нужды адвокатской палаты и адвокатского образования и др.

Лицевой счет адвоката является документом, на основании которого ежемесячно определяется налоговая база по налогу на доходы адвоката (НДФЛ) в размере 13 процентов.