Наши услуги

Делопроизводство по учету ордеров для Адвокатского бюро


В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена приказом Министерства юстиции РФ № 47 от 10 апреля 2013г.

Согласно ч. 5 ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Согласно ст. 61 АПК РФ адвокат допускается в качестве представителя по арбитражному делу по предъявлении им ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием.

Кодекс административного судопроизводства РФ не требует наличия у адвоката ордера на выступление в суде в качестве представителя. Исходя из содержания ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат представляет доверителя в ходе административного судопроизводства на основании доверенности. Планируется, что полномочия на ведение дела адвокат сможет подтвердить ордером и доверенностью, а свой статус - удостоверением (справкой).

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. (протокол N 4), утверждены Методические рекомендации "О порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам.

Общее собрание, (президиум, совет) Адвокатского бюро утверждает Положение о порядке ведения, хранения, выдачи, использования и учета ордеров и ордерных книжек, которое наряду с учредительными документами  доводится до сведения каждого вновь принятого адвоката.

Основанием для выдачи адвокату ордера является соглашение адвоката с доверителем.

Ордер должен быть приложен и к письменным заявлениям, жалобам, ходатайствам, направляемым в различные организации, учреждения, правоохранительные органы, суды, подготовленные и направленные адвокатом в интересах его подзащитного, поскольку приложенный ордер подтверждает полномочия данного адвоката по данному делу в отношении данного лица.

Согласно принятому в Адвокатском бюро порядку, имеющему своей безусловной целью максимальную оптимизацию работы адвокатов, адвокат может получать  несколько незаполненных ордеров. Если адвокат вовремя отчитывается по полученным ордерам, то ему могут выдавать большее количество ордеров.

На выдаваемом адвокату бланке незаполненного ордера ставится прямоугольный штамп и круглая печать адвокатского образования, подпись руководителя. Ордера нумеруются в хронологическом порядке.

Выданные ордера регистрируются в Книге (журнале) учета ордеров Адвокатского бюро.

По использованным ордерам на исполнение поручений, адвокат отчитывается перед Адвокатским бюро.